2016-12-23 18:25:49
+ -
关键字: 2016年 入党
摘要

暂无摘要


一.入党积极分子的确定和培养教育

1、 自愿提出入党申请

(一)年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

(二)入党申请人应向工作、学习所在单位的党组织自愿提出入党申请。

(三)入党申请书的主要内容包括:本人对党的认识;入党愿望与入党动机;本人主要表现包括政治、思想、学习、工作、生活等方面的情况;今后的决心和努力方向等。

(四)入党申请书的内容必须真实,要联系自己的实际,谈切身体会,忌空谈大道理。

2、推优及入党积极分子的确定

(一)在入党申请人中确定入党积极分子,采取推优的方式产生人选,并报党组织登记备案。

(二)获得推优资格的入党申请人填写《共青团组织推荐优秀团员为入党积极分子登记表》。

3、入党积极分子的培养教育

(一)选送入党积极分子参加党校学习(入党积极分子培训班),掌握党的基本理论与基础知识。未参加党校学习或党校学习未获结业者,不能发展入党。

(二)党支部指定一至两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,对入党积极分子进行培养教育。

(二)在培养教育期间,入党积极分子应主动向党组织汇报思想(以书面形式为主,即写思想汇报,每季度至少一篇)。思想汇报应切合个人实际,真实反映个人的思想、学习、生活、工作等各方面的情况,以便培养联系人和党组织有针对性的提供培养意见。

(三)党支部每半年应对入党积极分子进行一次考察,考察内容包括入党积极分子的思想觉悟、入党动机、道德品质、生活作风、学习工作情况及优缺点等,并针对存在的问题,提出改进措施。考察意见写入《中国共产党入党积极分子培养考察登记表》。

二.发展对象的确定及审查

(一)入党积极分子经过至少一年的培养教育和考察,基本具备党员条件,由党支部组织班级推优、量化考核,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经党支部讨论同意,可列为发展对象。

(一)党支部对发展对象进行政治审查,政治审查的主要内容:对党的路线、方针、政策的态度;政治历史及在重大政治斗争中的表现;遵纪守法和遵守社会公德情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

(二)政治审查的基本方法:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解情况以及必要的函调或外调。

(三)政治审查必须严肃认真、实事求是,注重个人的一贯表现。未经政治审查或政治审查不合格的发展对象,不能发展入党。

(四)发展对象必须参加发展对象培训会,进一步了解党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律以及党员的义务和权利等,学习如何正确填写《中国共产党入党志愿书》。未参加党校培训或培训不合格的发展对象不能发展入党

(五)党组织对发展对象进行预审,预审合格的发展对象以书面形式在全院范围内公示,公示期7天。

三.入党介绍人的主要任务

(一)发展对象应有两名正式党员作入党介绍人,入党介绍人可由培养联系人担任,也可由党组织指定。受留党察看处分、尚未恢复党员权利的党员,不能作入党介绍人。

(二)入党介绍人须认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报;

(三)入党介绍人要指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见,并向支部大会负责地介绍发展对象的情况,在发展对象批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助。

四.预备党员的接收

(一)支部召开预备党员发展大会,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数以上,采取无记名投票方式进行表决,并通过支部大会关于是否接受发展对象为中共预备党员的决议。

(二)党组织指派支委成员同发展对象谈话,进一步考察发展对象入党动机、掌握党的基本知识和基本理论的情况、思想觉悟程度等,并对其进行必要的教育,提出希望和要求,并报党委审批。

五.预备党员的继续教育、考察及转正

预备党员的预备期为一年,从支部大会通过接收其为预备党员之日算起。

(一)在预备期内,党支部通过组织生活、听取汇报、个别谈心、集中培训、分配工作、实践锻炼等方式继续对预备党员进行教育考察,帮助其克服缺点,提高觉悟,争取按期转正。

(二)在预备期内,预备党员要继续以书面形式向党组织汇报思想和工作情况,坚持学习党章和党的有关学习资料,积极参加组织活动,认真完成党组织交办的工作任务。预备期满时,应主动向党组织递交转正申请书。

(三)支部在征求党员和群众意见的基础上,将预备党员转正的情况以书面形式在全院范围内公示,公示期7天。审查合格的预备党员,提交支部大会讨论,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数方能召开转正大会。

(四)认真履行党员义务、具备党员条件的,可按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,取消其预备党员资格。

(五)预备党员转为正式党员、延长预备期或取消预备党员资格,需经支部大会讨论通过并报上级党委批准。

(六)党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

u=416303366,3676315340&fm=214&gp=0.jpg

扫一扫在手机打开当前页或微信分享