2018-01-12 17:41:44
+ -
摘要

2018年1月9日上午,中国防痨协会党委副书记、秘书处党支部书记成诗明秘书长一行6人和河北省胸科医院院长吴树才、党委书记钱卫国率领的省级医疗专家组

  隆冬时节,塞上张家口冰天雪地。2018年1月9日上午,中国防痨协会党委副书记、秘书处党支部书记成诗明秘书长一行6人和河北省胸科医院院长吴树才、党委书记钱卫国率领的省级医疗专家组,一同走进革命老区、国家扶贫开发工作重点县张家口蔚县北水泉镇细弦子村和醋柳沟村,开展党建扶贫活动,把党的温暖送给基层的贫困家庭和结核病患者。

宣讲十九大,共商扶贫大计

  细弦子村和醋柳沟村地处闭塞山区,也是河北省胸科医院的精准扶贫点。医院高度重视扶贫工作,两年来院领导多次入村走访调研,先后派出2批队员驻村帮扶,下拨扶贫专款40余万元,送去价值10万元药品、生活用品,通过修葺村委会、医疗扶贫、爱心义卖、修田间路、美化村容、亮化村貌、发展扶贫产业等一系列帮扶举措,使两个村子发生了很大变化。此次活动来到这里,正值春节前夕,旨在以实际行动落实好习近平总书记和党对贫困群众的牵挂和关心。

  8时30分许,党建帮扶活动座谈会首先在细弦子村委会举行。这个最基层的党组织办公活动场所曾经荒废多年,自扶贫队员入村将其修葺一新后,其战斗堡垒的角色重被唤起。与20多名基层干部、党员代表和群众围坐在一起,成诗明秘书长紧密结合脱贫攻坚、乡村振兴等内容宣讲了十九大精神,坚定了基层干部群众脱贫致富的信心和决心。在交流了解当地发展现状和和困难后,成诗明、吴树才、钱卫国等与大家共商对策,决定从医疗扶贫、产业扶贫等多方面进一步加大帮扶力度。他们还为基层党组织带来了十九大学习资料、科普书籍、《中国防痨杂志》学术期刊等,希望基层党员干部和村民学好用好,早日脱贫致富。

 image.png

  群山环绕、沟壑之上的细弦子村和醋柳沟村,寒风格外刺骨,室外温度已经降到零下20度左右。这里的贫困家庭、结核病患者生活怎么样,如何过冬,最是牵挂着党建扶贫组成员的心。座谈会结束后,成诗明、吴树才、钱卫国等领导分别来到袁福义等5名贫困群众、结核病患者家中,详细了解生产生活情况,真诚倾听心声诉求,送上米面油等生活用品。中国防痨公益基金结核病贫困救助“双千行动项目”共提供基金一万元,为每户精准救助1000元,希望老乡们过个好年。

  党建扶贫组一行为缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,在当地接受了爱国主义教育,重温入党誓词。

 image.png

  与此同时,河北省胸科医院10多个科室的20余名医疗专家走进这两个闭塞山村,为近200户村民带来了“精准医疗、冬日暖心”大型义诊活动。这已经是2017年以来医院专家第3次来到这里开展义诊活动,在扶贫工作中充分发挥行业优势,努力为当地群众健康保驾护航。69岁的村民梁秀山患有慢性骨髓炎多年,由于行动不便,义诊专家、骨科副主任医师姚黎明就上门为其清创、换药。当地干部群众纷纷表示,专家们冒着严寒,奔波几百公里从省城来到小山村,不仅给老百姓看了病,还暖了心。

  这些都是中国防痨协会与河北省胸科医院开展健康扶贫、冬季暖心活动的具体举措。下一步,将继续加强合作,利用大病救治基金,重点对重症结核病患者实施救治;对蔚县基层医疗机构进行专项培训,为贫困人口签约医师做好技术支撑;督促基层医疗单位落实“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务,提高实际报销比例;重点推进与蔚县人民医院、中医院开展医联体建设,并做好县级医院远程会诊、远程医学继续教育工作,做好公共卫生安全培训。

  中国防痨协会、河北省胸科医院将继续贯彻落实国家关于扶贫工作的指示精神,扎实开展工作,助力健康中国,打赢扶贫攻坚战。


扫一扫在手机打开当前页或微信分享