2018-10-17 16:42:08
+ -
摘要

9月25日,中国化工学会党员参加了中国石油和化学工业联合会在北京举办的石油和化工行业改革开放 40 周年纪念大会,进行了一次印象深刻的形势任务教育活动。

  9月25日,中国化工学会党员参加了中国石油和化学工业联合会在北京举办的石油和化工行业改革开放 40 周年纪念大会,进行了一次印象深刻的形势任务教育活动。

blob.png

  通过参加会议,党员们感受到40年来石油和化工行业改革开放取得的辉煌成就,坚定了推进改革开放伟大事业,为建设石油和化学工业强国作出新的更大贡献的信心和决心。

  改革开放的40年,是我国由封闭型石油和化学工业国家向开放型世界石油和化学工业大国跨越的40年,是产业结构由简单初级向体系化、高端化、差异化、绿色化持续优化升级的40年,是发展动力由传统要素投入型驱动向科技创新型驱动加快转变的40年,是以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气推动经济体制由僵化向充满活力的市场经济体制转变的40年。

  成就令人瞩目,但是任务依然艰巨。我们要清醒地认识到,与发达国家相比,我国石油和化工行业还存在不小差距。特别是当前,国内外形势稳中有变,“逆全球化”和保护主义等给全行业发展带来了新的严峻挑战。要加快向石油和化学工业强国跨越,我们必须坚定不移地走改革开放这条正确之路、强国之路,下大力气、集中力量在科技创新、结构调整、绿色发展等方面取得更大突破。

  站在新的历史发展起点上,全行业的改革开放应有新的内涵。在党带领下,学会工作也要有新思路新作为。一是继续培育高水平多样化的学术交流平台,促进化工科技繁荣发展;二是以创新驱动助力为抓手,促进科技服务经济社会建设;三是创新科普工作方式,为提高全民科学素质作贡献;四是夯实学科建设、服务好科学工作者,拓展科技工作者成才通道,充分激发和释放科技创新潜力;五是建设高水平智库、提升为党和政府科学决策的服务能力,有序承接政府转移职能;六是全面推进深化改革,进一步加强学会自身建设。

  我们要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,坚定不移地推进新时代改革开放伟大事业,为创建一流学会作出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页或微信分享