2017-09-05 15:26:26
+ -
摘要

开展“两学一做”学习教育,“学”得实不实、“做”得好不好,最终要靠推动工作、促进发展来检验。

  开展“两学一做”学习教育,“学”得实不实、“做”得好不好,最终要靠推动工作、促进发展来检验。各级党组织要坚持辩证思维、系统思维、全局思维,抓实以“专题学习讨论、专题党课、专题民主生活会、专项问题整改和‘支部主题党日’”为主要内容的“四专一党日”规定动作,以学促做、以做促学。坚持知行合一、做好结合文章,做到学思结合、强化理论武装,学改结合、解决突出问题,学用结合、聚焦主业主责,学做结合、推动中心工作,真正学出效果、做出成果。

  学思结合,坚定党员信仰之真。真学、真信是真做、真用的前提。习近平总书记系列重要讲话作为中国特色社会主义理论体系最新成果,作为当代最鲜活的马克思主义,是“两学一做”学习教育重点学习内容。突出真学,要坚持把学系列讲话作为强化理论武装、统一思想行动的重中之重,在定期组织广大党员集中读好原著、学好原文的基础上,通过编印口袋书、在线点击学习,运用微党课、微视频、“汉江创客”微信公众号等,及时整理推送系列讲话内容,着力引导党员随时随地搞好自学,正本清源、固本培元,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,武装头脑、指导实践;突出真信,要坚持把学系列讲话作为坚定理想信念、永葆党性之纯的应有之义,结合“支部主题党日”活动开展,通过统一活动时间、固定流程强化仪式感,增强庄重感,引导广大党员时刻牢记党员身份、履行义务责任,更加坚定理想信念、不断加强党性修养,补足精神之“钙”,回归信仰之“真”,熔铸信念之“魂”,凝聚起全体党员不忘初心、继续前进的强大精神动力,坚守共产党人的精神家园。

  学改结合,扭住问题整改之实。教育是为了整改解决问题,整改解决问题才是最好的教育。每一名党员在参加学习教育中都要强化问题意识,盯着问题去、针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程,无论是落实规定动作,还是丰富自选动作,都要坚持“反躬自省”的问题导向,在整改解决突出问题中深化学习、检验成效,坚决防止形式主义,对华而不实的“虚功夫”“花架子”坚决叫停。要盯着问题去,推动广大党员联系个人思想和工作实际,主动把自己摆进去,对照党章党规和合格党员标准,深入查找思想差距、政治差距、道德差距、作风差距、廉洁差距、工作差距,看自己在新形势新任务新考验新要求面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。要针对问题改,把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为最高标准,积极回应群众关切,大力开展“市民问政”,抓好群众反映强烈的突出问题的整改,着力开展扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,开展农村集体“三资”监管中突出问题专项整治,开展基层党员干部违反群众纪律问题专项整治,建立问题清单,明确整改措施,实行销号管理,深化专项治理,改好一个个具体问题、做好一件件具体事情,驰而不息推进思想政治建设和作风建设,让人民群众不断看到党员干部队伍新变化新气象。

  学用结合,坚持抓好主业之本。组织部门今年工作头绪多、任务重,要善于把握大局大势,突出工作重点,聚焦主业主责、精准发力施策。坚持以抓好“两学一做”学习教育为强大动力,加强干部队伍建设,在抓好市县乡集中换届工作中,充分发挥党委领导和把关作用,严肃组织人事纪律,真正绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌。抓好履职尽责管理,以学习贯彻《中国共产党问责条例》为契机,引导各级党组织把抓好党建作为最大的政绩,并严格干部日常管理监督,抓住明责、督责、问责“牛鼻子”,推动各级领导班子履职尽责、干事创业;加强人才队伍建设,坚持党管人才原则,创新人才理念,健全有效的人才贡献激励机制,优化人才环境,积极构建以市场化评价激励为导向的人才创新创业环境,推进人才工程,抓好以“隆中人才支持计划”为“龙头”的系列人才工程实施;加强基层组织建设,结合襄阳实际,大力推进基层党建“五强创示范”,坚持政治功能与服务功能相统一,坚持分类施策与整体推进相结合,持续整顿软弱涣散基层党组织,严格落实基层党建工作责任制,推进基层党组织建设全面提升、全面过硬;加强组工干部队伍建设,引导组工干部树立强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明白人,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,发扬“安专迷”精神和精益求精的工匠精神,坚持“底数清、底气足、底线保、零差错”标准,在落细落小中对标看齐、提能增效,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的组工干部队伍。

  学做结合,务求推动发展之效。“两学一做”学习教育具有鲜明的实践特征,最终目的是为中心工作大局凝心聚力。要把“两学一做”学习教育作为助推全市经济社会发展的重大政治机遇和强大动力,结合襄阳以“对标看齐、提能增效”为主题的深化“假如我是服务对象”大讨论活动开展,坚持不懈抓好提能、增效、正风、肃纪,勇挑保全省发展大局重担的政治责任,守好经济建设主战场,让党员在抓实抓好经济社会发展各方面中心工作中立足岗位作贡献、发挥作用当先锋。特别是要与贯彻落实市委决策部署相结合,引导广大党员特别是党员干部强化担当意识,在推动万亿工业强市建设上勇挑重担,树立“放手发展规模、努力提高质量”理念不动摇,大力实施优势产业壮大、企业改造升级、产业支撑能力建设、制造业开放引领、生产性服务业跨越五大计划,进一步聚焦工业、发力工业,综合施策,强化服务,千方百计促进工业经济提速增效升级;要强化责任意识,在推进重点项目建设上多作贡献,坚定不移地把项目建设作为经济工作的“主战场”,强化项目推进机制,紧紧围绕重点项目持续“拧螺丝”、重锤“钉钉子”,加快推进棚改项目、重大交通项目、重大水利设施项目、重点城建项目建设,确保如期全面完成全年项目建设任务;要强化中心意识,在促进改革发展上积极作为,把主要精力聚焦到抓经济、促发展这个全党工作中心上来,抓招商、跑项目,积极主动深入市场、深入企业,优化投资环境和营商环境,并落实好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,下大力气减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,着力提高供给体系质量和效率;要强化为民意识,在大力实施精准扶贫上当好表率,带头落实扶贫攻坚三年行动计划,创新精准扶贫的思路和方法,把增强持续“造血”功能作为根本,在产业扶贫上探索新路子、新办法,在“精准”二字上下深功夫、下真功夫。


扫一扫在手机打开当前页或微信分享