2018-07-12 15:13:42
+ -
摘要

党的十九大党章修正案在总纲第十一自然段充分发挥科学技术作为第一生产力的作用之后,增写了充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用的内容。

  党的十九大党章修正案在总纲第十一自然段充分发挥科学技术作为第一生产力的作用之后,增写了充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用的内容。这表明我们党对创新的认识达到了历史的新高度。

  第一,这是适应世界科技发展新趋势的需要。新世纪以来,科技创新越来越成为推动经济社会发展的主要力量。一是科学技术呈现出加速发展的态势,尤其是国际金融危机之后,越来越多的国家把依靠科技创新作为振兴实体经济、抢占竞争制高点的战略选择,全球范围内的科技创新竞争日趋激烈。二是新一轮科技革命与产业变革不断向纵深推进,信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术等领域的群体突破与交叉融合,不断催生新产业、新模式、新业态。特别是新一代人工智能技术的战略突破和新一代信息技术与制造技术的深度融合,将引领和推动新一轮工业革命走向高潮。三是科技与经济结合更加紧密,科学技术转化为现实生产力的力度大大加强、速度大大加快。世界互联网产业的迅速崛起充分显示了科技创新是驱动产业发展的强大动力,谷歌、脸书、亚马逊、阿里巴巴、腾讯、百度等创新型企业之所以快速成长,是因为实现了最新的科技成果与最大的市场需求快速对接。尤其是在技术路线和商业模式变化相互叠加的者景下,科技创新只有赢得市场,才能真正具有可持续发展的动力。四是国家间科技创新竞争上升为创新体系的竞争。近年来,一些科技强国强化产学研合作,打通从科技到市场的桥梁,旨在实现创新要素与资源最大限度的整合,集中力量在优势领域的核心关键上率先突破,抢抓产业竞争先机。

  第二,这是推动我国经济社会发展方式战略转变的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,科技创新新政策进一步完善,科技综合实力持续提升,创新能力与发达国家的差距逐步缩小,创新对经济发展新动能的支撑促进作用明显增强,为建设创新型国家奠定了坚实基础。但也要看到,我国创新能力与世界主要科技创新国家对比,还有较大的差距:一是创新能力特别是原始创新能力不强。重大关键领域核心技术创新尚未摆脱跟跑状态,受制于人的格局尚未实质改善,高水平创新成果有效供给不足,高端芯片、飞机发动机、计算机操作系统等核心技术和关键设备大量依靠进口,研发能力强、辐射作用大的领军型企业和有国际影响力的品牌稀缺,在新一轮技术革命中抢占科技和产业制高点的能力不强。二是适应社会主义市场经济需要、符合科技发展规律的国家创新体系尚不完备,特别是适应经济发展新常态的技术创新体系不完善,科技与经济联系不紧密,科技成果转化不顺畅,科技创新仍然未能成为支撑经济社会发展的主要驱动力量,企业还没有真正成为技术创新主体。三是制约创新发展的机制障碍依然严重。市场竞争失序抑制创新的问题突出,科研经费使用管理、科技成果转化机制有待完善,财政金融政策支持、知识产权保护等方面还需要进一步加强。四是鼓励人才创新的制度有待进一步完善。人才管理和激励机制有待健全,户籍、档案、社保等制度障碍依然影响人才流动,大城市房价过高、个税改革滞后大幅增加创新创业成本,削弱我国引进海外高层次人才的竞争力,高层次创新人才依然缺乏,创新队伍建设面临严峻挑战。这些问题的存在,迫切要求我们大力实施创新驱动发展战略。

  第三,这是坚定不移贯彻落实党中央新发展理念的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握我国经济发展阶段演进的客观规律,深刻洞察经济运行的内在走势,作出我国经济发展进入新常态的重要判断,提出了坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训基础上提出的新理念新观点,是对中国特色社会主义发展规律的新认识新概括,是致力于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,不仅极大地丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的科学内涵,更为进入经济新常态下深化改革开放、加快转变经济发展方式、扎实推进国家治理体系和治理能力现代化提供了思想引领和行动指南。在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的新形势下,只有真正认识到科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,才能坚定不移贯彻落实好新发展理念。

扫一扫在手机打开当前页或微信分享