2017-03-10 11:11:32
+ -
摘要

中国粮油学会自成立以来,在上级党组织的领导下,着力设立党的组织,执行党的政策,传播党的声音,发挥党联系粮油科技工作者的桥梁纽带作用,为学会各项事业的发展提供了有力的政治保障。

  中国粮油学会党委委员、党支部副书记、副秘书长  魏然

  中国粮油学会(以下简称学会)自成立以来,在上级党组织的领导下,着力设立党的组织,执行党的政策,传播党的声音,发挥党联系粮油科技工作者的桥梁纽带作用,为学会各项事业的发展提供了有力的政治保障。

  一、 着力构建学会党组织“两个全覆盖”

  (一)充分发挥办事机构党组织作用

  2005年经学会申请,中共国家粮食局直属机关党委批准,学会成立了党支部,经过10多年的发展,党支部从成立之初仅有3名党员,发展至今已有党员10名,工作人员中党员占有率70.59%。学会党支部已经培养了一批有信念、有纪律、有品行、有作为的党员干部,在学会各项事业发展过程中起到了极大地推动作用。

  (二)积极建立理事会层面功能型党组织

为贯彻落实《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》和中国科协学会党建工作会议精神,发挥党组织在科协所属科技社团中的政治核心、思想引领、组织保障作用2016年11月学会召开七届九次常务理事会议,积极建立学会理事会层面功能型党组织暨中国粮油学会党委,并报中国科协科技社团党委批复成立。学会党委的成立将更好地发挥学会作为党联系粮油科技工作者的桥梁纽带作用,为学会各项业务的开展提供政治保障。

  二、打造“党建强会”“三个一”工程

  学会党支部自2011年参与“党建强会”特色活动以来,几年来不断总结经验教训,形成了一套特有的党建活动体系暨“三个一”工程,包括一个方法、一条主线、一种模式。

  一个方法即“两促进,两发展”支部工作法。学会党支部经过多年的经验总结,于2016年形成了“两促进,两发展”支部工作法,“两促进、两发展”即党务与业务相互促进,党务与业务共同发展。多年来,学会党支部充分利用学会人才资源和科技资源,通过党的活动向社会传播科普知识,提供科技支持,传播党的声音,以业务推动党务发展。同时积极发挥党组织引领作用,团结学会全体党员干部,发挥党员先锋模范作用,提高了学会的凝聚力与战斗力。学会党建工作不能脱离业务工作,业务工作同时也需要党的指导。“两促进,两发展”工作法将党务工作与业务工作有机结合起来,我中有你,你中有我,从根本上解决了“两层皮”的现象。通过“两促进,两发展”工作法的全面实施,学会各项工作均得到了快速发展。

  一条主线即以“爱粮节粮从我做起”为主线。学会党支部根据自身在粮油科技领域优势,自2013年起确定了以“爱粮节粮从我做起”为“党建强会”特色活动的活动主线。在粮油消费、流通、加工各个环节,深入学校、社区、企业进行的爱粮节粮宣传。根据不同的受众组织不同内容的科普宣传方式与材料,采用了人偶宣传、实物展示、案例分析、科普书籍捐赠、视频播放、主题海报张贴、主题书签赠送等多种形式进行爱粮节粮宣传,形成了针对不同年龄、不同知识结构的宣讲材料,并实时更新。实现了活动横向与纵向的交错推进,几年来“爱粮节粮从我做起”主题系列党建强会特色活动已成为学会品牌活动。

  一种模式即五位一体的党建工作模式。学会党支部根据秘书处为学会常设工作机构的特点,在党建工作上提出了理事会参与,秘书处组织,分支机构协作,会员单位支持,兄弟学会合作的五位一体的党建工作模式。 

  ——理事会参与。学会不定期会召开理事长办公会传达党中央的最新文件与要求,在定期召开的理事会上也会传达党中央的有关文件。同时学会党支部在组织党建活动时也会邀请学会理事长、副理事长及有关理事参与。在下一步工作中将发挥学会党委政治核心、思想引领和组织保障作用。 

  ——秘书处全面组织。学会党支部是由秘书处的全体党员组成的,秘书处全面参与学会党支部党建活动的组织工作,秘书处各业务部门发挥自身的业务特色参与党建活动,将业务与党务有机结合起来。

  ——分支机构配合协作。学会所属分支机构都有自己的挂靠单位,人员人事关系不在学会,学会党支部在创新工作方式,创新提出与分支机构联合举办党建活动,先后与油脂分会、发酵面食分会、营养分会等分支机构联合开展了“党建强会”特色活动。激发分支机构工作人员中党员同志的学习工作热情。

  ——会员单位全力支持。学会党支部探索与会员单位共同开展党建活动,目前已于中粮营养健康研究院、安琪酵母股份有限公司、益海嘉里集团等会员单位的党支部联合举办形式多样、内容丰富的党建活动,通过活动相互学习交流党建工作的经验案例,深入挖掘了一批行业内的先进党员典型,并进行宣传,在会员中起到了模范先进推广的示范作用,取得了很好的效果。

  ——兄弟学会共同合作。中国科协所属各学会都是各个行业的权威学术团体,学会党支部积极与中国航空学会、中国农业工程学会、中国生物医药工程学会、中国国土经济学会等兄弟学会党支部联合开展“党建强会”特色活动,整合不同学会科技资源,搭建党建服务平台,助力地方经济发展,得到了当地政府、群众的一致好评。同时各学会因此加强了联系,促进了党建工作、业务工作上的交流与合作。

  三、党建工作助力学会发展成效显著

  通过几年来党建工作的发展,进一步提升了学会的战斗力、聚合力、创造力、影响力,进一步推动了学会各项事业的发展。

  战斗力。经过学会党支部开展的党建活动,学会党员干部先锋模范作用得到进一步发挥,学会战斗力得到进一步提升,在科协系统深化改革的大背景下,学会各项工作强度显著增强,但在学会党员干部的带领下,学会全体工作人员不辞辛苦、任劳任怨,圆满的完成了各项工作。

  聚合力。一方面,学会在开展党建活动中,要求学会全体党员干部参与,学会凝聚力得到进一步提升,也吸引了学会中党外人员积极向党组织靠拢。另一方面,广泛调动理事会、分支机构、会员单位的积极性,使各方面力量汇聚一起,形成合力,不仅推动了党建工作的发展,也带动了学会各项业务工作的发展。

  创造力。学会党支部定期组织党员干部举办学习沙龙,对中央重大决策部署、重要方针政策与学会业务工作深入学习,在学习中让大家结合工作实际畅所欲言,热烈讨论,很多工作的新思路、新想法都是通过这种头脑风暴的方式迸发出来的。同时学会从2014年以来连续三年承担了中国科协学会党建研究会的党建调研课题,在课题研究上学会全体党员干部集思广益、群策群力,顺利完成了课题研究,学会党支部通过这些活动进一步提高了学会党员干部主动思考、深入研究的意识,增强了敢于担当、锐意进取的主人翁精神,提升了学会整体的创造力。

  影响力。通过学会党支部组织的一系列活动,特别是党建强会特色活动,广泛调动了学会会员的参与,积极扩大党建工作的宣传面,通过业务工作的开展不仅仅向社会公众宣传了粮油科技知识,更重要的是把党的关怀,党的声音传的更远,学会的社会影响力与公信力也得以提升。

  学会开展党建工作以来也得到了各级领导机关的认可,2013年至今学会党支部连续四年被中国科协评为 “党建强会”特色活动组织奖;学会党支部撰写的《建立多种形式的学会党建活动阵地和窗口》被中国科协学会党建研究会评为优秀调研报告,并推荐到中央直属机关党的建设研究会,被评为2015年度课题研究成果优秀奖;2016年魏然、孟永成两位同志被中共国家粮食局直属机关党委评为优秀党务工作者、优秀共产党员称号。

  学会以上党建工作成绩的取得离不开上级党组织的关心与指导,离不开兄弟学会、会员单位的帮助与支持,离不开学会党委、党支部、分支机构的相互配合与努力工作。学会党委、党支部将继续在上级党组织的领导下,不忘初心,继续前行,充分发挥党组织政治引领、先锋模范、战斗堡垒作用,党建促会建为进一步提升党建工作水平,推动学会各项事业健康有序发展而努力奋斗。  


扫一扫在手机打开当前页或微信分享