2016-09-27 13:53:51
+ -
摘要

为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步夯实党执政的组织基础,现就在“两学一做”学习教育中开展集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖工作,通知如下:

中共中央组织部关于集中推进非公有制企业和

社会组织党的组织和工作覆盖的通知

组通字〔2016〕40号

  各省、自治区、直辖市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部:

  为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步夯实党执政的组织基础,现就在“两学一做”学习教育中开展集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖工作,通知如下:

  一、明确目标任务

  把扩大非公有制企业和社会组织“两个覆盖”作为专项工作来抓,集中时间、集中精力推进。凡有3名以上正式党员的,都要按照党章规定成立党组织;党员不足3名的,采取片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,建立联合党组织;没有党员的,通过选派党建工作指导员联系服务、组建群团组织开展工作等方式,实现党的工作覆盖。力争今年年底前,使非公有制企业和社会组织党组织覆盖率、单独组建率均有明显提升,非公有制企业职工50人以上的有党员、100人以上的有党组织,省级以上社会团体和从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师、会计师、税务师事务所等实体性社会组织有党组织。

  二、落实工作措施

  1.全面排查摸底。要组织力量对非公有制企业和社会组织进行逐户排查,全面摸清情况。对尚未建立党组织的,要做到“五个清”,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清,出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清,并登记在册。非公有制企业,以县(市、区)和省级以上园区为单位建立台账;登记注册的社会组织,以中央直属机关工委、中央国家机关工委、国务院国资委党委和省、市、县党委组织部(非公有制企业和社会组织工委)为单位建立台账。在此基础上,对未建立党组织的非公有制企业和社会组织,按照“一企一策”“一社一策”的要求,明确推进“两个覆盖”的任务措施、进度安排和责任人。

  2.督促薄弱地方加力推动。非公有制企业、社会组织党组织覆盖率低于全国平均水平的省份,要采取集中一段时间、集中专门力量攻坚的方式,大幅度提升组织覆盖率。组织覆盖率高于全国平均水平的省份,要研究制定切实可行的提升目标,巩固成果、查漏补缺,进一步扩大覆盖面、增强有效性。

  3.突出抓好非公有制企业集聚区。要以园区为龙头,统筹抓好商务楼宇、商业街区、专业市场等非公有制企业集聚区“两个覆盖”。全国2400多个省级以上园区,要设立企业党委或综合党委,建立党建工作指导站,配备党建工作力量,加大工作力度,率先实现党的组织和工作全覆盖。

  4.突出抓好全国性社会组织和重点行业。要结合行业协会商会与行政机关脱钩工作,扎实做好全国性社会组织党建工作,确保党的工作不留空白点,党组织覆盖率实现较大幅度提升。要充分发挥有关职能部门作用,着重抓好民办学校、民办医院和律师、会计师、税务师事务所等社会组织“两个覆盖”。要落实“三同步”要求,在社会组织登记时,同步采集从业人员信息;年检时,同步检查党建工作;评估时,同步将党建工作纳入重要指标,指导推动社会组织党组织组建工作。


扫一扫在手机打开当前页或微信分享