2016-12-23 16:40:00 来源:科技社团党委
+ -
摘要

为贯彻落实中央关于社会组织党建工作的有关精神,中国科协党组研究制定了《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》(以下简称《意见》),已经正式印发。

  为贯彻落实中央关于社会组织党建工作的有关精神,中国科协党组研究制定了《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》(以下简称《意见》),已经正式印发。现就有关情况作如下说明:

  一、起草背景

  社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。加强社会组织党建工作,在社会组织中实现党的组织全覆盖和党的工作全覆盖,是党中央对社会组织党建工作提出的明确要求。刚才,昌乐同志已经传达了习近平总书记等中央领导同志关于加强社会组织党的建设工作的重要指示精神。中央有关部门对社会组织党建工作进行了详细的部署,要求作为一项专项工作来抓,并给出了明确的任务目标和时间节点。

  中国科协党组高度重视学会党建工作,将学会党建作为学会治理体系和治理方式改革的重点,作为学会全面改革的硬举措来抓,争取迈上新台阶,走在前列,尽快实现“两个全覆盖”。去年11月中国科协党组专门成立学会党建工作领导小组。在领导小组的统筹协调下,我们与中央组织部、中直机关工委、民政部等有关部门进行沟通汇报,到民政部民间组织服务中心党委、上海市科协和江苏省科协等单位调研座谈交流,对科协所属学会党建工作进行分析研究、总体谋划,召开部分学会负责同志座谈会征求意见,在此基础上形成了《意见》。

  《意见》分为四个部分14条,3600多字。第一部分是加强学会党建工作的重要意义,第二部分是学会党建工作的总体要求和目标任务,第三部分是尽快实现“两个全覆盖”目标的具体工作要求和做法,第四部分是中国科协加强学会党建工作的激励保障措施。

  《意见》坚持创新探索,主动适应学会党建工作的新形势新要求。按照“有利于加强党对社会组织的领导,有利于促进社会组织健康发展,有利于社会组织党员作用的发挥”的原则,积极探索学会层面即理事会层面党组织建设的方法和思路,规划建立长效化工作机制,制定学会党建工作中长期发展目标,希望通过3-5年的持续努力,学会党建管理体制和工作机制更加完善,学会党组织的政治核心、思想引领和组织保障作用得到充分发挥。

  二、需要重点说明的几个问题

  第一,学会党建工作的任务目标。中央直属机关工委提出,在党的十九大前基本实现中直机关社会组织党的组织全覆盖、党的工作全覆盖。《意见》要求,今年年底前,建立学会党建工作台账,做到“五清”,即业务运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、负责人情况清、未建党组织原因清;按照“应建尽建”原则,各学会必须启动学会党组织建设工作,科协所属学会党组织覆盖率要达到80%以上,党的工作要实现全覆盖。明年6月底前,要全面实现“两个全覆盖”的目标。这是硬任务。


责任编辑:科技社团党委
扫一扫在手机打开当前页或微信分享